Проект «Стратегия борьбы с потреблением электронных сигарет среди несовершеннолетних»
Проект предполагает разработку ряда мероприятий, которые направлены не только на профилактику потребления, но и как метод борьбы в классах, где уже имеются парящие дети. В качестве оценки результативности стратегии, работа предполагает входящий и выходящий анонимные опросы учащихся. Данную стратегию возможно будет применить в любой школе, в любом классе, в любом уголке страны.
МБОУ г.Иркутска СОШ 66. г. Иркутск
Проект «Настольная карточная игра «Ломехузы»!»
Результатом выполнения проекта является настольная игра, состоящая из игрового поля, фишек, игрального кубика и игральных карт. Комплект игры также включает в себя буклет с правилами игры и коробку. Все названные составные части, кроме кубика, создаются в ходе выполнения проекта и являются авторской разработкой проектной команды. По своему содержанию игра является обучающей. Она погружает игроков в проблему отравления больших масс населения алкогольными, никотиновыми и т.н. наркотическими ядами и учит игроков решать эту проблему. Обучение происходит в ходе разыгрывания множества типовых ситуаций, в которых происходит поглощение ядов. Игроки имеют противоположные задачи: с одной стороны, создать такие ситуации, с другой – преодолеть их. Тем самым игроки учатся распознавать ситуации, понимать их внутреннее строение и справляться с ними. При этом на всём протяжении игры игроки держат во внимании проблему непрерывного отравления большой массы людей и учатся воспринимать её как масштабное целое.
Игра создаётся под лицензией Creative Commons Attribution – Non-Commercial – Share Alike («Указание авторства – Некоммерческая – Сохранение условий»).
Иркутский национальный исследовательский технический университет. г. Иркутск
Среди студентов нашего педагогического колледжа существует 3 основных проблемы – курение (сигареты, вейп), употребление алкоголя и других психоактивных веществ. Отдельно бы мы выделили - открытое использование ненормативной лексики. Из года в год, количество таких ребят растет. Каждый новый набор показывает, что повышается уровень безразличия к профилактическим беседам, мнение и авторитет педагогов обесценивается обучающимися.
Употребление ПАВ все больше становится для подростков нормой. Если раньше им было дискомфортно и стыдно за то, что их застали с сигаретой и просят не курить на территории колледжа, то сейчас, они на эти замечания, практически, не реагируют. Снижается уровень социального интеллекта. Такие же проблемы описывают наши коллеги из других учебных заведений города (школы, СПО), когда мы встречаемся на различных совещания по профилактике социально-негативных явлений.
Если обратиться к статистике МУ МВД (территории г. Братска) за последние 3 года, то можно увидеть возрастающее количество неблагополучных семей, наличие преступлений, совершенных несовершеннолетними обучающимися (в т.ч. общеобразовательных школ), в состоянии алкогольного опьянения.
По демографическому анализу преступности несовершеннолетних подтверждено, что наибольшую криминальную активность имеют подростки в возрасте от 14 до 17 лет. На момент совершения преступления 91,5% являлись обучающимися различных учреждений г. Братска. Что показывает тот факт, что старшие школьники и студенты СПО, ВУЗов – одна из самых активных групп риска. Поэтому профилактикой социально-негативных явлений целесообразно заниматься, охватывая не только этот возрастной диапазон, но и работать с ребятами более младшего возраста.
По данным центра молодежной политики г.Братска, количество подростков, состоящих на учете в наркопостах муниципального образования и проведенная профилактическая работа, выглядит следующим образом:
Для того, чтобы сократить уровень преступности и развить навыки критического мышления у школьников и подростков, количество профилактических мероприятий растет с каждым годом. Это количественно и качественно влияет на подростков, как видно в таблице 2.
Профилактические занятия определенно имеют положительный эффект, поэтому потребность в них только возрастает с каждым годом. Но форма подачи материала, существенно влияет на восприятие информации. Обычные профилактические беседы утратили свою эффективность. Поэтому мы с ребятами-волонтерами решили проводить современные интерактивные занятия по типу «сверстник-сверстнику», с применением качественных материалов, прошедших экспертизу.
На наши занятиях мы планируем показать значимость сохранения здоровья, настоящие стороны употребления алкоголя, влияния никотиновой и наркотической зависимости, приобщение школьников, студентов к здоровому образу жизни. А если у них имеются пагубные привычки, помочь найти им здоровую альтернативу, саморазвитие и раскрытие их талантов.
Братский педагогический колледж. г. Братск
Цикл мероприятий по профилактике аддиктивного поведения подростков. В рамках проекта будут проведены мероприятия (Классные встречи, встречи со специалистами, мотивирующие акции и другое), направленные на формирование у подростков мотивационной основы поведения, направленного на воспитание ответственного отношения к себе и положительных качеств своей жизни.
МАОУ ДО ЦДТ. г. Усть-Илимск
Команда "Архитекторы добра"
Проект «Образовательный интенсив для подростков «Здоровое поколение – наше Общее дело»
Проект направлен на пропаганду здорового образа жизни и профилактику употребления алкоголя и никотиносодержащих веществ в среде несовершеннолетних учащихся небольших сельских школ Черемховского района Иркутской области.
В связи с высокими показателями наркозависимых не только подростков, но и детей более раннего возраста, наша волонтёрская команда решила написать и реализовать проект «Образовательный интенсив «Здоровое поколение – наше Общее дело».
Проект содержит комплекс мероприятий на основе видео материала ООО «Общее дело».
Видео материал представлен как комплекс установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и мотивацию на укрепление здоровья у детей и подростков.
Мероприятия представлены в интегрированной форме - интерактивные занятия с демонстрацией тематических фильмов социального характера, практических упражнений, игр, диспутов.
Так как именно в подростковом возрасте огромное значение приобретает как отрицательное, так и положительное влияние сверстников, проект написан по принципу «сверстник-сверстнику».
По результатам реализации проекта мы ожидаем, что расширив и углубив свои знания о здоровом образе жизни, подростки займут активную позицию в отношении сохранения и укрепления собственного здоровья, стремления к ведению здорового образа жизни.
Работа по проекту построена на круговой схеме:
1. ИЗУЧЕНИЕ обстановки, её анализ, формулирование выводов;
2. ОБУЧЕНИЕ студентов результатам исследования, сделанным выводам.
В таком цикле мы обрабатываем 5 тем. Каждая из 5-и тем – это подраздел проблемы отравления общества интоксикантами. Темы взяты из теоретических наработок наших предшественников. Более поздние темы включают в себя предыдущие. Завершается наш конкурсный проект обобщающим сценическим выступлением для максимально широкой аудитории из студентов колледжа.
Машиностроительный колледж ИРНИТУ. г. Иркутск
Команда "Машиностроительный ИРНИТУ"
Проект «Будь здоровым, красивым, успешным!»
Команда "Новое поколение"
В нашем лицее остро стоит проблема вейпинга среди подростков. Поэтому наш проект будет направлен на профилактику этого явления и
других вредных привычек в подростковой и молодежной среде.